Senin, 04 Juni 2018

Pati Irut atau Tepung Kerut atau Tepung Garut Obat Maag Alami

Sejak jaman dulu tepung kerut sudah dikenal sebagai obat sakit perut. Jaman dulu kan belum dikenal istilah sakit maag atau sakit lambung ? Istilah sakit maag atau sakit lambung baru dikenal pada dekade tahun 2000 an.

Dulu, semua sakit dibagian perut apapun sakitnya selalu dikatakan sakit perut. Bisa jadi lambungnya yg sakit, atau bagian ginjalnya, atau bagian empedunya, atau bagian levernya semuanya hanya disebut sebagai sakit perut. Tidak seperti sekarang. Semua disebut sesuai dengan bagian organ yang memang bermasalah.
Mengapa tepung kerut sejak jaman dulu dikenal sebagai makanan orang sakit perut yg sebenarnya lebih tepatnya adalah sakit maag ?
Karena mengandung karbohidrat, lebih banyak proteinnya dibanding ubi, kentang singkong ataupun pisang, mengandung beberapa mineral penting yang berfungsi untuk mengatur detak jantung dan tekanan darah.
Mengandung vit B-12, dan sebagai sumber folat yang baik. Folat bersama dengan vitamin B-12 adalah salah satu komponen penting yang mengambil bagian dalam pembentukan DNA dan pembelahan sel.
Mengandung Vitamin B kompleks dan berbagai unsur atau zat dan vitamin-vitamin yg sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Kecuali itu didalam tepung kerut mengandung suatu zat yang mampu melapisi dinding lambung, sehingga dinding lambung tidak mudah teriritasi oleh berbagai macam kimia atau makanan yg masuk ke dalam lambung.
Tepung Kerut Bebas Gluten.

Seperti pada akar dan umbi-umbian lainnya, kerut juga bebas gluten. Pati kerut yg bebas gluten juga digunakan untuk makanan khusus bagi pasien penyakit celiac , yaitu penyakit yg berhubungan dengan usus halus. Orang yg menderita sakit maag kronis, pada umumnya selalu diikuti dengan usus besarnya bermasalah dikemudian harinya. Oleh karena itu sangat bagus bagi para penderita sakit maag untuk mengkonsumsi tepung kerut ini.
Kecuali berbagai manfaat bagi kesehatan seperti tersebut di atas, umbi kerut juga bisa menjadi pengganti beras yang cukup lezat, hanya umbinya banyak slontrotnya, urat-urat yg terdapat di dalam umbi kerut.

Sedangkan manfaatnya in syaa Allah antara lain adalah :
Menurunkan suhu badan
Obat disentri
Obat eksim
Memperbanyak ASI
Tapal luka dari serangan panah beracun-Obat penyembuh borok
Perasan umbi garut dapat dijadikan penawar sengatan lebah dan racun ular.

Kandungan Gizi Umbi Kerut :
Umbi Kerut mengandung cukup tinggi karbohidrat, selain itu menurut Data Direktorat Gizi Depkes RI, kandungan gizi Kerut untuk setiap 100 gram nya terdiri dari kalori 95,00 kal, protein 1,00 g, lemak 0,11 g, karbohidrat 22,60 g, kalsium 21,00 g, fosfor 70,00 g, zat besi 1,90 mg, vitamin B1 0,10 mg, vitamin C 10,00 mg, air 75,00 g.

Bagaimana Cara Memasak tepung Kerut ?
1. Cara yang Pertama :
Dibuat Bubur Tepung Kerut.
Pada umumnya tepung kerut dibuat menjadi bubur tepung kerut. Ambil 2 sendok makan tepung kerut letakkan pada tempat cekung yg untuk memasak bubur.
Beri 1 gelas air (150 cc), aduk hingga tepungnya larut dalam air. Sesudah itu taburkan sedikit gula merah yg sudah dihancurkan ke dalamnya, aduk hingga ketiganya larut menjadi satu ( air, tepung dan gula merah ). Jika sudah larut, letakkan di atas kompor aduk-aduk terus hingga masak. Adonan tepung kerut jika sudah masak menjadi bubur tepung kerut akan berwarna bening kecoklat-coklatan.
Hidangkan ketika hangat, resep itu bisa untuk satu atau dua kali makan. Satu hari bebas untuk mengkonsumsi berapa kali. Penulis waktu masih sakit dulu terbiasa mengkonsumsi 3 kali sehari. Jika sudah makan bubur tepung kerut sudah merasa kenyang, jadi saya sudah tidak makan nasi lagi.

2. Cara yg kedua adalah :
Dikonsumsi secara mentah.
Yaitu, ambil 2 sendok makan tepung kerut. Letakkan dalam gelas berukuran 150 cc, tuangkan air kedalamnya hingga air berjarak 2 cm dari bibir gelas. Sesudah itu beri 2 sendok makan madu murni dan aduk semuanya hingga rata. Minumlah langsung air madu tepung kerut ini pelahan-lahan hingga habis. Jika tidak habis bisa diminum beberapa saat nanti, tapi gelas sebaiknya ditutup agar tidak terkena debu.
Cara yg kedua ini, menurut pengalaman penulis, jauh lebih efektif dan efisien dari pada jika dimasak. Kecuali tidak repot membuatnya, juga jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, masih sangat banyak enzymnya, dan kandungan vitamin serta gizinya masih utuh bukan ?
Semua makanan mentah atau yg masih segar selalu lebih menyehatkan tubuh daripada makanan yg telah dimasak. Sehingga kerja lambung akan sangat ringan. Namun jika sudah mengkonsumsi tepung kerut mentah, bukan berarti sudah cukup, dan tidak perlu lagi mengkonsumsi asupan lain seperti buah dan sayuran.
Bagaimana dampak setelah konsumsi tepung kerut ?
Tepung kerut jika dikonsumsi, terutama jika diminum mentah bersama air madu, maka perut akan terasa kenyang, dan lambung akan sangat nyaman dan tenang. Tidak sebagaimana jika kita konsumsi makanan lain, jika kita sedang sakit maag, tentu akan menimbulkan suatu reaksi didalam lambung. Entah sakit, entah begah, entah mual sesudahnya.
Saya sangat merasakan betapa manfaatnya konsumsi tepung kerut bagi kesembuhan sakit maag kita. Terutama jika dikonsumsi dalam keadaan mentah dengan air madu.
Yg tadinya tidak tahan lapar, menjadi tahan lapar. Yg tadinya jika lapar perut langsung sakit, setelah konsumsi tepung kerut mentah ini tidak demikian lagi, walau lapar perut tidak terasa sakit seperti sebelumnya.
Silahkan dicoba, karena Anda pasti tidak akan percaya sebelum Anda mencobanya.

Bagaimana Cara Memesan Tepung Kerut ?
Gampang. Tinggal order saja ke wa 089608834948. Harganya juga terjangkau. Cuma 15
rb aja. Dengan berat kurang kebih 120gr. Murah kan. Lebih banyak belinya, lebih murah lagi.

Terima kasih. Jazaakallahu khoir. Baarokallahu fiik ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar